伊佳E网 » 宝贝成长 » 心理咨询 » 儿童心理 » 孩子神经质怎么办
孩子神经质怎么办  (2006-11-19 19:04)  浏览:3883  来源:互联网
    孩子神经质主要表现为忽而过于兴奋,忽而又过于压抑等现象。大致原因有以下几种:

      1、遗传的影响。日本研究人员根据大量的调查研究认为:父母均为神经质性格,子女神经质性格者为48%。

      2、环境的影响。如家庭中成人的突然故去,使孩子受到强大的刺激,受不了如此打击,导致心理上的不平衡。

      3、教育上的问题。爸爸妈妈的教养方式粗暴,常责打、谩骂,造成孩子身心负担过重,使孩子难以承受。孩子的智力活动负担过多,思想包袱太重,影响大脑神经活动,危害孩子的心理健康。

      那么,孩子神经质怎么办?

      1、母亲在妊娠期应注意保持心情愉快。如多听一些安静优雅的音乐,写写毛笔字等,防止精神过度疲劳紧张。

      2、减少意外事件对孩子的刺激。如家庭中有亲人突然病故,不应立即告诉孩子,应给予感情上的疏导,采用试探性的方式,婉转地和孩子交谈,让孩子慢慢接受事实。

      3、要尊重孩子的人格。不能歧视、虐待和任意打骂、体罚孩子,以免增加孩子的心理负担,造成精神紧张。对孩子的要求不能过高过急,有点滴进步就应肯定和鼓励,增强其信心和决心。

      4、对孩子进行生理保健教育,重视用脑卫生。如果用脑时间过长、智力活动频繁,应安排适当的休息,做到劳逸结合,防止大脑神经过分疲劳。

      5、加强孩子意志力的培养。家庭对孩子过多的保护,造成孩子依赖性强,精神意志薄弱等毛病,一旦遇到重大意外,孩子便失去了抵抗力。因此,爸爸妈妈应放开手脚,适当地让孩子经受一些小的挫折,帮他养成不怕挫折的性格和从失败中崛起的坚强意志,以增强其自身的抵抗力。

      6、当孩子神经质发作时,爸爸妈妈可以用自己的积极情感去影响孩子,也可用恰当的手段进行调节影响。如孩子极度兴奋时,可用低沉、舒缓的音乐加以干扰、抑制,让孩子恢复常态。
相关内容
请关注微信订阅号