伊佳E网 » 宝贝成长 » 心理咨询 » 儿童心理 » 儿童心理健康培养忌讳
儿童心理健康培养忌讳  (2009-09-12 08:32)  浏览:1430  来源:互联网
    要让儿童经受一定的困难,学会克服困难从身心(性格和体格)两方面进行磨练。从小培养儿童独立的能力,是儿童心理健康的关键。

    第一、忌娇惯溺爱
      开口不离“好”,出门不离抬,吃饭任其要,穿衣任其挑,就会养成儿童任性的性格。父母“爱子—溺子—误子”,这往往是现实生活中一些青少年步入歧途的三部曲。

      第二、忌袒护纵容
      在日常生活中,孩子当众做错了事,家长明知不对,却以种种理由加以庇护和掩盖,其结果必然使孩子不能正确对待缺点和错误。

      第三、忌哄骗
      有些家长图一时安宁,不惜编造假话欺骗孩子,这样耳懦目染,容易使孩子效仿父母,养成虚伪不诚实的品格。

    第四、忌讽刺
      对孩子讽刺挖苦,以为可以“激发”上进,结果适得其反。

      第五、忌苛求
      父母对孩子“恨铁不成钢”,凡事都要尽善尽美,稍有不顺便大加训斥,使子女无所适从,思想感到压抑和束缚,时间长了孩子有可能走向反面,我行我素。

      第六、忌放任
      对孩子不加引导和教育,放任自流,任其所为,不尽家长责任,后果难以预料。

      第七、忌打骂体罚
      现实生活中,有些家长信奉“不打不成器”的信条,不能以理服人,而是打骂、体罚,结果这样不但起不到教育的目的,反而损伤了孩子的自尊心,往往产生感情对立。

      第八、忌注意力不集中
      要让孩子自己选择适宜的游戏和运动,培养他们注意力集中,专心地完成一项工作的能力,训练儿童持之以恒的毅力,做什么事都要有始有终。而不要反复要求孩子更换活动内容。

      第九、忌缺乏适应能力
      要训练儿童适应环境的能力,这样对孩子的发展是很有益的。

      第十、忌无控制力
      要训练儿童学会控制自己的情绪,包括控制自己不合理的要求和愿望。

      第十一、忌忧郁沉默
      要培养儿童乐观幽默的性格,切忌郁郁寡欢。

      第十二、忌依赖
      要让儿童经受一定的困难,学会克服困难从身心(性格和体格)两方面进行磨练。从小培养儿童独立的能力,是儿童心理健康的关键。
相关内容
请关注微信订阅号