伊佳E网 » 宝贝成长 » 心理咨询 » 儿童心理 » 父母生存质量影响儿童心理发育
父母生存质量影响儿童心理发育  (2006-11-18 22:17)  浏览:4024  来源:互联网
      黑龙江省新近完成的一项调查显示:改善家庭生活质量,促进家庭成员身心健康,满足家庭成员对生存环境的需求,尤其是提高农村家庭成员的生存质量,有助于提升儿童的心理健康水平。

      这项调查是由哈医大公共卫生学院、哈师大教育系等共同施行的。专家们选择了四所不同经济、文化、教育水平的城乡小学,对近2000名学龄儿童的智力、个性和行为发育水平进行了测试与评价,并对其父母进行了生存质量的问卷调查。调查表明,父母的生理健康程度越高,心理状态越积极,儿童智力发育水平也越能得到显著的提升。父母生存质量在生理、心理、环境和社会关系等四个方面得分越高,儿童个性发展越是趋于外向,这说明父母躯体健康、心理状态积极、社会关系和社会支持良好以及满意的周围环境,对儿童个性发展确实能起到“润滑剂”的作用。本次调查还表明,父母生存质量(如父母健康状况差、睡眠不良、生活能力与工作能力较低以及对药物的依赖或终日处于消极的心态中)无论哪一方面存在问题,都可能导致儿童行为异常。
相关内容
请关注微信订阅号