伊佳E网 » 宝贝成长 » 心理咨询 » 儿童心理 » 解析孩子的种种害怕(二)
解析孩子的种种害怕(二)  (2006-11-12 22:41)  浏览:1614  来源:互联网
    给爸爸妈妈的启示:

    心理指导:我们应该对幼小孩子的内心恐惧有所了解,这个时候他们的想像力极为丰富,这对他们早期智力的发展是十分必要的。但这时,孩子并没有分清哪些是真实的,哪些是虚构的。他们会对现实的生活和故事中的生活分不清,所以要向他们给予最耐心的解释,并分散他们的注意力,让他们消除恐惧感。

    给爸爸妈妈的启示:

      1.适当的帮助。每逢孩子遇到比较可怕的事情时,我们总是不顾一切地挺身而出,孩子就会有依赖思想,他们想着反正有爸爸妈妈呢,他们会帮助我处理这样的事情,时间久了,孩子会变得比较脆弱。甚至无能为力,所以要了解他们恐惧的原因,帮助他们克服恐惧的心理。

      2.告诉孩子,在生活中,遇到恐惧的事情是正常的,妈妈也会遇到这样的事情,没有必要害怕。如果孩子表现出恐惧,一定耐心帮他们解除,而不是听之任之。

      3.了解孩子丰富的幻想心理,帮助他们克服自己想像的恐惧。

    4.用最实际的方式分散他们的注意力,以便让他们不再恐惧,不再为恐惧的心情困扰。

      5.不要故意吓唬孩子,作为管理孩子的快速方式,这只让孩子更加恐惧。
相关内容
请关注微信订阅号