伊佳E网 » 宝贝成长 » 心理咨询 » 儿童心理 » 可爱的嫉妒
可爱的嫉妒  (2007-10-25 00:19)  浏览:2793  来源:互联网
    2、3岁的小孩儿也会嫉妒?那当然!这些宝宝的父母们可是深有感触。如果妈妈递给别的孩子一个苹果,他都会扑上去把苹果夺过来,因为那是他妈妈的苹果,而妈妈是“他自己的”!会吃醋的宝宝的“自我”与“蛮横”里掺和着聪慧与可爱,往往让父母们自豪之余又难免困惑甚或尴尬。这些小不点儿为什么会嫉妒,而父母们又该如何招架他们的嫉妒呢?

    君君的妈妈就有着这样的困扰。每当家人或者朋友很高兴地和君君4个月的小妹妹逗乐玩耍时,3岁的君君就会特别生气,伸手要去打小妹妹。妈妈耐心地告诉他:“那是你的小妹妹,你怎么可以打她呢?你不知道你有多幸运能有个妹妹。”但是,怎么跟他说都没有效果。

    小孩子和嫉妒的情感之间,就好像汽油和点燃的火柴的关系一样。一件也许你并不是很在意的微不足道的小事,却很可能激发他们很严重的嫉妒心理。他们嫉妒的对象,可能是楼下一起玩儿的小朋友,可能是同胞手足,也可能是亲近“他的”妈妈的任何人,等等。尽管作为大人,我们首先应正视并尽量去理解小宝贝的这种情感反应,但同时必须意识到,嫉妒毕竟是一种消极的情绪。学习调节和克制嫉妒心理,是一个很微妙的、一生的过程。

    比较中得出的“不平等”

    小宝贝大概从1岁左右就会开始产生这种嫉妒的情感,2、3岁时会变得比较明显。可是,当他们可能连很多情感究竟是什么还分不清的时候,怎么就会产生了嫉妒的心理呢?一位心理医生这样解释道:“孩子在这个年龄,是一个认识自己的过程,他们把自己当作一个真正的独立个体的存在来认知。那么他们靠什么来建立这种认识呢,就是靠主动地把自己和其他的人来做比较。”因此,也就不难理解为什么往往是一个看去很小的“不平等”——“别人有,我没有”或者“妈妈抱弟弟,没有抱我”等等,就会被那些小家伙认为是一件很严重的事,从而生气或哭泣。

    2、3岁的孩子,对于“嫉妒” 本身其实没有什么认识,但同时,他们也还没有大到能够很长远地、客观全面地看待情感和处理情感的地步。当他们依偎在妈妈的怀里时,如果他们的一个兄弟或姐妹也想让妈妈抱抱的话,他们往往不能肯定妈妈是否有足够的爱来分给他们俩——“如果妈妈抱了弟弟,她是不是就不爱我了?”同样地,当他们看见别的小朋友得到生日礼物的时候,他们会哭闹着说自己为什么没有。孩子完全忘记了在他过生日的时候,爸爸妈妈和家里人会一如既往,送上他最喜爱的玩具。他们可爱得只看得见自己当下的“利益”——有就是永远有,没有就是永远没有——因此而会开心或难过。

    爱和关注是通常会让人馋涎欲滴的两个东西——物质也可以算做一个吧。其实不仅仅是孩子,成年人也同样渴望被爱、被关注。也同样对更多更好的物质充满渴求。这是人的天性和本能。每个人,包括我们的小宝宝,都生活在或大或小的群体里,无形中从比较得出的“不平等”,极有可能引发孩子种种不安、烦恼、痛苦的嫉妒心理。而一旦嫉妒心膨胀起来,孩子就会出现愤怒、闷闷不乐的抑郁情绪,甚至会产生对抗、争斗或侵略性的“武力”行为(比如动手打自己的弟弟或妹妹)。

    帮助被嫉妒心困扰的宝贝缓解情绪



    对于家长来说,最重要的就是必须明白:相对于2、3岁的小宝宝,嫉妒别人和嫉妒心本身乃至因嫉妒导致的“武力”行为,并不是什么恶魔,更算不上是什么“道德问题”。他们的道德情感和道德体验,以及从而做出的道德行为,最多只能达到“警察是好人,小偷是坏蛋”的程度。而对于抽象的情感,他们则更是无法把握。因此,我们首先要理解我们的小宝宝,他们是善良可爱的,他们真实地表达着自己的天性和愿望,他们只是还太小。父母要给予他们的,不应该是斥责,不应该是娇纵,也不应该是回避。而是要用智慧和耐心,从平息他的嫉妒心开始,引导他们健康地把握自己的情绪和欲望。

    而在实际生活中,当孩子表现出嫉妒的情绪或行为时,要父母们依然能够明白这一点并且保持平静,却不是一件容易的事。借鉴下面这些方法,也许能够帮助你缓解孩子的嫉妒情绪,并且给他们以正确的暗示和引导。

    不要否定他的情感

    当你的孩子让你把那个抢了妈妈怀抱的小baby扔掉时,你不要马上就斥责他说:“你这种想法是很坏的!”或者:“你怎么能说这样的话呢?”而要正视他的这种强烈的感情,告诉他:“我知道你有的时候希望你的小妹妹走开,特别是当你希望我跟你玩儿的时候。但是我现在正忙着给她换尿布呢。我当然如同以往一样地爱你,尽管如此,我们最好还是等你的小妹妹睡觉了,再找机会一起玩儿,好不好?”这时你也可以让他坐在你旁边,边给小baby换尿布,边给他唱歌。

    理解孩子,接受他内心的愿望和不悦。让他感受到的不是被“遗弃”,而是永远的温暖。

    给他一个也可以自豪的理由



    当朵朵因为一个小朋友年龄比她大而产生嫉妒心时,妈妈安慰她说:“你看,你也已经长大了呀,都快上学了!可你依然很小,小到还能够坐在妈妈的腿上跟妈妈玩儿,她(指那个比她大的小朋友)可不行哦!”

    丽丽看到莎莎天生的自来卷头发很漂亮,而自己却没有,难受得直哭。丽丽妈亲切地抱起她说:“每个人都有属于自己的美丽,就像别人也会羡慕你直直的头发一样。”然后妈妈给丽丽梳了两条麻花辫,系上了漂亮的蝴蝶结。丽丽开心极了。

    每个人都有自己的独特和优势,嫉妒常常是羡慕的情感过了头。

    转移他的注意力



    当你的小宝宝想跟大一点的孩子一起玩儿,可大孩子却不愿意带着他玩儿时,小宝宝可能就要产生不愉快的嫉妒心了。这时,你可以先对他的这种感情表示认同,然后分散一下他的注意力,找一些你可以和他一起玩儿的特殊而有趣的游戏。但是,绝对不要通过强迫大孩子带你的宝宝一起玩儿,以此来作为对自己孩子的安抚。因为这无异于,别人有什么东西,他只要想要就给他买。这种方式不能教会他该如何面对挫败。

    小孩子毕竟还小,很快就会沉浸在另一份快乐中而忘却刚才的痛苦。别让孩子陷于愿望不能达成的郁闷里,另一份快乐也是快乐嘛!

    巧妙转化他的嫉妒



    如果你们俩拥抱时,儿子偏偏一定要站在你们中间的话(意味着他嫉妒你们亲热了),那么,好,来个三个人的大拥抱吧!小宝贝一定会觉得这种特殊的大拥抱很好玩儿!让孩子一起来享受这种家人之间爱的融洽与温馨,“软化”他的嫉妒!孩子只会开心地记得他参与了一个拥抱,而不是一场关于妈妈的“争夺”。(在小宝贝睡了之后,你们再享受二人世界吧。)

    每天都花些时间和宝宝在一起

    对于你的孩子,这是最好的安慰,多给孩子一些爱抚。这样可以减少孩子在频繁发生嫉妒时的不安全感。

    TIPS



    健康的性格和意志品质仍然是需要细心培养的。孩子在慢慢长大,他会逐渐听懂并领悟你的教诲:

    * 要做一个友善的孩子,团结小伙伴儿,乐于助人,吃亏是福

    * 要做一个宽容的孩子,心胸豁达,能正视别人的优势和自己的不足

    * 要做一个谦虚的孩子,不做动画片里“骄傲的大公鸡”

    * 要做一个好学的孩子,积极进取,学习别人的长处

    * 要做一个快乐的孩子,因为生命是值得感激的,每个点滴都是值得快乐的进步
相关内容
请关注微信订阅号