伊佳E网 » 宝贝成长 » 心理咨询 » 儿童心理 » 如何消除死亡给孩子带来的忧虑
如何消除死亡给孩子带来的忧虑  (2006-04-20 01:19)  浏览:4153  来源:互联网
    对于死亡,孩子是无法理解的,他所见到的只是:尽管他流泪、抗议。但他那亲爱的人还是再也不会同他在一起了。这不仅动摇了孩子认为自己有能力通过良好的愿望来影响事物的信心,而且使他感到自己无能从而产生忧虑,以致他有时会问:“妈妈,我长大会死吗?”“你们将来死了,还会爱我吗?”等等。 有些做父母的试图保护自己的孩子,使其免受失去亲人必然会有的痛苦和悲伤,如当死人的事发生时,不告诉孩子。 其实,喜、怒、哀、乐在家庭生活过程中会不可避免地产生,不应把孩子排斥在外。在失去亲人(或宠物)之后,应让孩子随意表达自己的悲痛。当孩子能够为生命和爱的终结悲哀时,他的仁爱之心会进一步加深,他的品质会变得高尚起来。

    与孩子谈论死亡之类的事情,最好不要使用婉转的语言。如有人告诉一个5岁的孩子:“祖母到天国去了,成了天使。”这个孩子就祈祷,希望家中的人全都死去,好去当天使。父母要简明、真实的告诉孩子:人死后不会再有痛苦,死去的人再也不能复生,也不会变成鬼魂,人老了自然死亡。同时伴以亲昵的拥抱和慈祥的面容,孩子就会感到放心,从而消除忧虑。
相关内容
请关注微信订阅号