伊佳E网 » 宝贝成长 » 心理咨询 » 儿童心理 » 幼时的心理创伤令他们爱上自己
幼时的心理创伤令他们爱上自己  (2010-06-13 19:29)  浏览:5758  来源:互联网
      追溯自恋者的成长经历,我们不难发现,自恋者的心态和其早期教养环境之间有着必然的联系。

      孩子如果在早年的经历中体验过人际关系上的创伤,如与父母长期分离、父母关系不和或者父母对其态度过于粗暴或过于溺爱等等,这样的经历会使自恋者觉得自己爱自己才是安全的、理所应当的。

      家人的溺爱让她始终是那个 独一无二 的小孩

      不断累积的父母的爱会支撑我们的一生。可是如果太溺爱,就会使孩子产生这样的信念:整个世界都必须在我的脚下。

      小敏在一家外企任部门经理,在公司里算是最年轻的管理干部。小敏业务能力突出,做事果断,非常自信,是一位标准的女强人。但却唯我独尊,脾气很差,颐指气使,难以接受批评,在公司中人缘较差,和同事关系紧张。尤其是最近一段时间,因为工作压力很大,小敏经常发火责骂下属或埋怨别的部门,弄得怨声载道。在朋友的提醒和建议下,小敏来到了咨询室。

      我就是要成为 第一

      在咨询室里,小敏跟咨询师聊起自己以前的辉煌成绩:自己在学业和工作中取得的种种成功、自己的家庭成员如何优秀,自己的才华如何突出.. 他们是嫉妒,赤裸裸的嫉妒,因为自己不如我,就不好好配合我。我应该享受别人享受不到的权利,我是最优秀的。 到达顶点,并且一直保持着这种高高在上的状态,对小敏来说极其重要。

      临床诊断:父母的溺爱引发其自恋型人格障碍

      和小敏的交流让咨询师感到,小敏是一个极其关注自我的人,她认为所有的人都不如自己,都应该听从自己的想法,一旦别人表示异议,她就会特别地愤怒,甚至感觉受到了侮辱。她还有特权主义的意识,只顾 只要我快乐 ,无法真正理解身边人,也无法做到真正意义上平等的互动关系。 依旧是那个独一无二的小孩 ,这是典型的自恋型人格特征。
    本文共有 9 篇文章  <<  [1]  [2] [3] [4] [5]  ... [9] >>
相关内容
请关注微信订阅号